2年目のタネから育てる味噌づくり



6月4日 台風一過の満月の日に大豆の種まきをしました。
去年から始めた在来種の大豆を育ててみんなが育てた大豆で味噌を作るワークショップ。
まずは自産自消。そこから地産地消へつながる第一歩を始めよう!を目標に一年間頑張ってきましたが、思ったほど育てられない。挫折感が漂った去年から参加者が激減。今年は少人数の倶楽部になりました。




竹を採らせてもらい、こごみ堂のゆきのさん指導のもとプランターづくり。





去年から引き続きの方は去年の振り返りをみんなでシェア。森の扉の野原さんを囲んでの座談会。
この時期がとても素敵な時間になりました。
どうしたら良いのかわからないことにぶち当たった時、ゼロの状態だった去年はなにをどうしたら良いか右往左往するだけだったけど、今年は去年こうしたらダメだったからこうしてみようかなと考える土台ができていたことを実感。確実にみんなで一段階段を上がっていました。



竹のプランターに大豆を植えて完成。
みんなで今年の豊作を願いました。




畑作業中のマイクローブさんが駆けつけてくれて、一緒に何かできたらいいねと次への構想を話しながら、津久井大豆を植えいただいてお味噌用の大豆を提供していただく約束をしました。



6月8日 蒔いた大豆から芽が出てきた!(根かな)


同じカテゴリー(イベント)の記事画像
1月22日ははだのわアースマーケットでした
同じカテゴリー(イベント)の記事
 1月22日ははだのわアースマーケットでした (2023-02-01 20:09)
 パン工房ふらんすのイベント (2023-01-20 11:58)

この記事へのコメント

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
プロフィール
パン工房ふらんす
パン工房ふらんす
パン工房ふらんす

住所:〒242-0014
神奈川県大和市上和田1066-7

TEL:046-267-4604

営業時間:9:00〜18:00

定休日:毎週月曜日と火曜日。土日不定休あります。

駐車場あり 3台 (無料です)



--------
<掲載料金について>
掲載の料金は、投稿当時のものであり、現在では変更されている場合がありますので、ご了承ください。
< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最近のコメント
QRコード
QRCODE
インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人