2023年06月08日
イベント
2年目のタネから育てる味噌づくり
6月4日 台風一過の満月の日に大豆の種まきをしました。
去年から始めた在来種の大豆を育ててみんなが育てた大豆で味噌を作るワークショップ。
まずは自産自消。そこから地産地消へつながる第一歩を始めよう!を目標に一年間頑張ってきましたが、思ったほど育てられない。挫折感が漂った去年から参加者が激減。今年は少人数の倶楽部になりました。
竹を採らせてもらい、こごみ堂のゆきのさん指導のもとプランターづくり。
去年から引き続きの方は去年の振り返りをみんなでシェア。森の扉の野原さんを囲んでの座談会。
この時期がとても素敵な時間になりました。
どうしたら良いのかわからないことにぶち当たった時、ゼロの状態だった去年はなにをどうしたら良いか右往左往するだけだったけど、今年は去年こうしたらダメだったからこうしてみようかなと考える土台ができていたことを実感。確実にみんなで一段階段を上がっていました。
竹のプランターに大豆を植えて完成。
みんなで今年の豊作を願いました。
畑作業中のマイクローブさんが駆けつけてくれて、一緒に何かできたらいいねと次への構想を話しながら、津久井大豆を植えいただいてお味噌用の大豆を提供していただく約束をしました。
この記事へのコメント